• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое афоризмы
Афоризмы - это краткие, глубокие по содержанию и законченные по смыслу суждения, принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму.
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов

Исследовательские работы в области теории афоризмов

Вклад писателей в теорию афоризмов особенно ценен, так как исследования афоризмов почти не содержат теоретических материалов. Исследований в области теории афоризма у нас насчитывается немного. Из них можно назвать книгу Н. Т. Федоренко «Меткость слова», статью Л. Успенского «Коротко об афоризмах» и статью авторов данной книги «Жанровые и видовые особенности афоризмов».
Трудов, посвященных исследованию афоризмов разных писателей, создано у нас гораздо больше. В их числе можно назвать следующие книги: М. Л. Тройская «Лихтенберг» (1959), М. В. Разумовская «Ларошфуко — автор максим» (1971), Д. А. Жуков «Козьма Прутков и его друзья» (1976). Сюда же относятся исследования афоризмов М. Горького: статья А. С. Пулинец «Об афористическом жанре и месте афоризмов в творчестве М. Горького» (1958), книга Е. И. Беленького «Горьковская тетрадь» (1972), его же «Заметки об афоризмах М. Горького» (1961), а также несколько статей других авторов.
Довольно ценным являются некоторые предисловия, послесловия и приложения к книгам афоризмов писателей. Например, послесловие Ф. А. Когана-Бернштейна к книге «Мишель Монтень и его "Опыты"» (1960), вступление Т. Хатисовой к книге Ж. Лабрюйера «Характеры, или Нравы нашего века» (1964), приложение Г. С. Слободкина к книге Лихтенберга «Афоризмы» (1965), предисловие В. Бахмутского к книге «Ларошфуко,
Паскаль, Лабрюйер» (1974), приложение Л. Е. Пинского к книге Б. Грасиана «Карманный оракул. Критикой» (1981).
Некоторые из этих работ затрагивают в какой-то мере и теоретические вопросы. Например, весьма обстоятельным является приложение Г. С. Слободкина к книге Лихтенберга, в котором, помимо углубленного рассмотрения афористического творчества автора книги, анализируется сущность афоризма и его соотношение с областью науки, и производится сопоставление афоризмов Лихтенберга с классическими афоризмами Гёте.
Интересным и значительным является послесловие Е. А. Пинского к книге Грасиана, в котором рассматривается вопрос о взаимозависимости между остроумием и афоризмами и анализируются особенности двух типов афоризма: грасианских и классических афоризмов Ларошфуко.
В целом можно отметить, что количество исследовательских работ об афоризмах у нас начиная с 60-х годов века неуклонно растет, и этот факт дает основание говорить о несомненном увеличении интереса в нашей литературе к этому прогрессивному жанру.

Романтические знакомства, общение и чат без регистрации для желающих завести новые знакомства без регистрации.



Просмотров:17107


Другие статьи об афоризмах:
Афоризмы: признаки, происхождение, перспективы развития
Русская афористика конца XIX — начала XX веков
Афористика стран социализма
Афористы советского времени
Русские сборники афоризмов
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2024