• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое пословицы
Пословицы — это краткие народные изречения, устойчивые в речи, обладающие способностью к многозначному употреблению и имеющие назидательный смысл и зачастую ритмически организованную структуру.
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов

Афористика и афоризмы: понятие, сущность, определения и значение

Афоризмами принято называть краткие, глубокие по содержанию и законченные в смысловом отношении суждения, принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму. С самых древних времен афоризмы, именуемые ранее изречениями, постоянно сопутствовали всем цивилизациям мира, они синтетически обобщали мудрость народа, отображали его интересы и чаяния, являясь своеобразными сгустками общественного мнения.
Тематика афористики весьма разнообразна, и на ней лежит отпечаток породившей ее эпохи, отражается характер исторических условий, в которых она возникает и развивается. Иногда она освещает философские вопросы, иногда имеет острополитическое содержание, часто трактует этические проблемы или касается жизненно бытовых ситуаций. Фактически она охватывает все сферы человеческого бытия и деятельности, существенно влияя на них, а нередко и на ход исторических событий. Афоризм Шамфора: «Мир хижинам! Война дворцам!» —вдохновлял и вел на борьбу широкие народные массы в период Французской революции. Знаменитые начальные и конечные слова «Манифеста Коммунистической партии»: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма!» и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» — представляют собой могучие боевые лозунги, под которыми шли и идут порабощенные народы на борьбу против своих угнетателей. В течение тысячелетий воздействовало на человеческую нравственность, сильнее всех ученых трактатов, древнейшее евангельское изречение «кто не работает, тот не ест», а теперь оно стало важнейшим правилом социалистического общества. Сила подобных афоризмов — в совершенстве подобранных выразительных слов и в умелом возведении актуальных частных явлений жизни в общие принципы, в доминирующие идеи.
Афористика — поистине наука о жизни, афоризмы могут указать человеку жизненный путь, утешить в горе, мобилизовать волю на борьбу с препятствиями. Воспитательная роль афоризмов неоспорима: они расширяют мир духовных запросов людей и формируют их моральные убеждения. Еще Геродот указывал в свое время на то, что «издревле есть у людей мудрые и прекрасные изречения; от них следует нам поучаться». И поучение это происходит не механически: афоризмы в силу своей структурной особенности — лаконичности — побуждают читателя к собственному размышлению, являясь своеобразным катализатором мысли, ускорителем процесса возникновения ассоциаций и идей. Афоризмы учат мыслить и вместе с тем говорить. Предельная экономия слов, глубина семантики, яркая образность делают афоризмы стилистическими шедеврами, которые, обогащая искусство риторики, становятся действенным средством в борьбе с однообразием и серостью человеческой речи.
Афористический жанр в значительной мере традиционен, он относится к древнему и весьма живучему виду литературы — к изречениям. Этот замечательный жанр интеллектуального искусства обеспечил себе поразительное долголетие и большую популярность в народе. Его очень ценили также многие известные люди всех эпох и времен. «Сильные, короткие выражения много содействовали улучшению жизни», —- говорил Цицерон. «Максимы и афоризмы — истинная житейская мудрость и соль литературы», — писал Д. Морли. «Краткоречье, точно жемчуг, блещет содержанием. Настоящая мудрость немногословна», — утверждал Л. Н. Толстой. Истым приверженцем афористики был М. Горький, он признавался, что «очень много учился на пословицах, иначе на мышлении афоризмами». Афористическое творчество вызывало интерес и у основоположников научного коммунизма. К. Маркс и Ф. Энгельс, а также В. И. Ленин мастерски использовали в своих трудах и выступлениях все виды афоризмов и сами создавали непревзойденные и глубокомысленные их образцы.
Афоризмы всегда привлекали внимание людей, но в настоящее время, в эпоху научно-технического прогресса, их значение особенно возросло; не случайно сейчас в ряде стран афористика получила высокое развитие, а кое-где достигла своего расцвета. На фоне почти полного отсутствия литературоведческих работ в прошлом в последнее время опубликован ряд содержательных теоретических статей об афоризмах; появляются и труды лингвистического характера. Проблемы афористики рассматриваются на литературных конгрессах, им посвящаются многочисленные диссертации.
Такой интерес к афористике возник потому, что в силу своей универсальности афоризмы соответствуют духу эпохи, они одинаково близки как к науке, так и к искусству, в них органично взаимодействуют принципы научного и художественного творчества. Закономерно поэтому то, что многие выдающиеся ученые являлись одновременно и творцами афоризмов. Вспомним древнего ученого — родоначальника афористики — Гиппократа, назовем авторов афористических книг — Паскаля, Гёте, Лихтенберга, которые были замечательными учеными своего времени. Афористика находится на месте «стыковки» науки и искусства, являясь как бы своеобразным звеном между ними. Выразительность и образность сближают афоризмы с художественной литературой, свойство синтеза мыслей, установление связи между явлениями, точность и лаконизм роднят их с наукой.
И не случайно за рубежом до сих пор находятся сторонники теории принадлежности афоризмов не к литературе, а к науке, в частности к философии, и ведется полемика по этому вопросу. Афоризмы, конечно, нужно считать литературным жанром, но они близки науке, и это способствует их популярности в наше время, характерное расцветом науки.
Немаловажным является и тот факт, что в нашу динамическую эпоху с ее высоким жизненным темпом и огромным количеством литературной и информационной продукции, нарастающей лавинообразно, люди все менее располагают временем и поэтому охотнее обращаются к самому емкому жанру литературы — к афоризмам.
Таким образом, можно отметить, что афористика издревле являлась ценнейшим и любимым народом видом творчества и что в настоящее время — время научно-технического прогресса — она становится особенно актуальным и перспективным литературным жанром.
Вместе с этим следует оговорить, что несмотря на значимость и древнее происхождение афористики, теоретические представления о ней весьма расплывчаты, не имеют ясных контуров. Само слово «афоризм» определяется неоднозначно и понимается по-разному. В представлении одних людей афоризм — это глубокая, поучительная мысль в краткой образной форме; в представлении других — это парадоксальное суждение в изощренном стиле, тяготеющее прежде всего к оригинальности.
Можно привести пример о различном понимании этого слова такими писателями, как Л. Н. Толстой и М. Горький. Как-то Горький прочитал Толстому свой рассказ «Бык». Толстой его одобрил, но сказал: «... у вас ... в каждом рассказе какой-то вселенский собор умников. И все афоризмами говорят. Это тоже не верно, — афоризм русскому языку не сроден.
— А пословицы, поговорки?
— Это другое дело. Это не сегодня сделано.
— Однако вы сами часто говорите афоризмами.
— Никогда!.. Так делал Лесков, писатель вычурный, вздорный...».
Из этого диалога можно заключить, что Толстой афоризмами называл новые, неглубокие по содержанию мысли, несходные с пословицами и чуждые народному языку. Горький же считал афоризмы мудрыми суждениями, искони принадлежащими народу, и относил к ним пословицы. То, что Горький называл афоризмами, — Толстой именовал изречениями и, вполне одобряя это слово, присваивал его некоторым своим произведениям.
В литературе дореволюционного времени можно обнаружить обе вышеупомянутые точки зрения на афоризм. Так, в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1890—1907) афоризм определяется как мудрое изречение, и в числе примеров афоризмов приводятся изречения и пословицы Акира и других авторов древности. А согласно немецким данным, например курсу стилистики Р. М. Мейера, нередко цитируемой в русской литературе, афоризм — понятие новое, пословицы в него не входят, а парадоксальность является одним из его основных признаков.
Вполне вероятно, что Л. Н. Толстой был знаком с интерпретациями афоризма немецкими литературоведами, и их взгляды повлияли в какой-то мере на оценку этого понятия великим русским писателем.
Если обратиться к литературе нашего времени, то можно увидеть, что имеющиеся в прошлом разноречия о понятии афоризма не только не уменьшились, а, пожалуй, еще более углубились. Например, в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ, 1969—1978) написано, что афоризм — это «глубокая мысль определенного автора», отличающаяся «явной неожиданностью суждения» и действующая на сознание «оригинальной формулировкой мысли». Примеры афоризмов даются только из новой литературы, а поскольку оговорено, что афоризм — мысль «определенного автора», естественно следует, что пословицы и поговорки в это понятие входить не могут. Что касается изречения, то оно определяется в БСЭ так же, как афоризм, за исключением суждений о неожиданности и оригинальной формулировки мысли.
Принципиально иная характеристика дается афоризму в Краткой Литературной Энциклопедии (КЛЭ, 1962—1975). В ней не указывается на принадлежность афоризма определенному автору. Этот пропуск сделан не случайно, потому что далее следует добавление: «Афоризмами являются также, как правило, пословицы и поговорки». Примеры афоризмов даются пе только из новой литературы, как в БСЭ, а оговаривается, что «в древнерусской литературе афоризмами изобилует „Моление Даниила Заточника"». Само определение слова «афоризм» дано как слово «изречение» в БСЭ, т. е. без ссылок на новизну и парадоксальность, а слово «изречение» в КЛЭ, очевидно ввиду идентичности его со словом «афоризм», совершенно не интерпретируется.
Приведенные извлечения из современной справочной литературы показывают, что спор между Толстым и Горьким, по сути дела, продолжается. Точка зрения, изложенная в словарной статье БСЭ, довольно близка к толстовской концепции, толкования одноименной словарной статьи КЛЭ близки горьковской концепции. Так что спор корифеев литературы за многие годы разрешения не получил, а вопрос еще и кое-чем усложнен, например тем, что афоризм по одним литературным данным считается разновидностью крылатых слов, по другим — наоборот, крылатые слова считаются видом афоризма.
Ознакомление с зарубежной справочной литературой показывает, что, несмотря на более расширенное теоретическое изучение афористики, ясности в нее не внесено. Само понятие слова «афоризм» в разных странах представлено разнозначно. Например, в немецких энциклопедиях «Meyers Enzyklopadisches Lexikon» (1971—1981) и «Brockhaus Enzyklopadie» (1966—1973) афоризм оп-ределяется как новое, оригинальное суждение, оказывающее «ошеломляющее» действие. Пословицы и поговорки в это понятие не входят. Во французской энциклопедии «Grand Larousse encyclopedique» (1966—1969) афоризм определяется как нравоучительное, кратко выраженное суждение, полнейшими синонимами которого являются изречения, пословицы и поговорки. Согласно английской энциклопедии «Encyclopedia Britannica» (1965), афоризм является просто кратко выраженным и легко запоминающимся принципом или истиной; о принадлежности к афоризму пословиц и поговорок при этом не упоминается. Так что, как видим, понятие слова «афоризм» по зарубежным данным также однородности не представляет.
Ко всему сказанному нужно добавить, что проблемы афористики осложняются к тому же суждениями об афоризмах лексикологов и паре-миологов. Например, В. Ф. Рудов пишет: «Афоризмы — предмет изучения фразеологии, а не теории литературы, как обычно предполагают некоторые», — не приводя при этом сколько-нибудь убедительных доводов. Изымают из литературоведения афоризмы многие паремиологи, а иные из них, как, например, Г. Л. Пермяков, вообще игнорируют существование литературных афоризмов. Пермяков пишет, что пословицы, не имеющие переносного смысла, «лучше всего назвать народными афоризмами или просто афоризмами». Он констатирует, что это уже принято в паремиологической литературе, и добавляет: «...точного же терминологического значения у слова "афоризм" нет».
Здесь верно лишь добавление, и оно проливает свет на истоки такого свободного «жонглирования» словом «афоризм» в литературе. Нечеткость афористической терминологии способствует вольному обращению со словом «афоризм» приводит к игнорированию литературного афоризма, вызывает предложения об изъятии афористики из литературоведения и о делении афоризмов на «авторские и неавторские», на «индивидуальные и массовые», на «народные и книжные» и т.д.
И совершенно верно отмечено в «Истории зарубежной литературы XVII—XVIII вв.», что «афоризм как литературный жанр не нашел еще ни своего историка, ни своего толкователя. Между тем этот жанр прочно утвердился в литературе». Действительно, ни в нашей, ни в мировой литературе не существует более или менее разработанной и обоснованной теории и истории афористики, и это обстоятельство вызывает много неясностей и противоречий в современных представлениях об афоризмах.

Федоренко Н.Т., Сокольская Л.И. © Издательство "Наука", 1990

Просмотров:17489


Другие статьи об афоризмах:
Афоризм и каламбур
Афоризм и басня
Афоризм и притча
Зарубежная афористика. Афористика Англии и Америки
Афоризм и эссе: сходства и отличия
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2024