• Фразы


• Афоризмы


• Биографии


• Высказывания

Афоризмы, высказывания, цитаты, фразы, мысли, биографии, пословицы, поговорки


Мысли •


Цитаты •


Поговорки •


Пословицы •

Афоризмы
Статьи об афоризмах
Биографии авторов
Пословицы народов
Рейтинг тем
Рейтинг авторов
Рейтинг пословиц
Ссылки по теме
Обратная связь
Что такое афоризмы
Афоризмы - это краткие, глубокие по содержанию и законченные по смыслу суждения, принадлежащие определенному автору и заключенные в образную, легко запоминающуюся форму.
 
Поиск
Найти в высказываниях
(слово или часть слова)
 
Что ищут?
 
У нас
Афоризмов:3887
Пословиц:438
Авторов:150
Статей:31
Тем:63

Обновлено:

15.01.2011

Рейтинг@Mail.ru
 
Спонсоры
 
Наша кнопка
Вам понравился наш сайт? Разместите на своем сайте нашу кнопку:
Афоризмы
Код кнопки:
 
Статьи об афоризмах. Литературные исследования и анализ афоризмов

Афоризм и эпиграмма: сходства и отличия

Эпиграмма, в принятом в наше время толковании, представляет собой сатирическую стихотворную миниатюру, высмеивающую какое-либо лицо или явление. Эпиграмма известна с далеких времен. Возникнув в древнегреческой поэзии в связи с производством надписей на памятниках, она не имела современных типичных признаков. Тематика древних эпиграмм была весьма разносторонней: религиозной, посвятительной, любовной, застольной, иногда сатирической. Многие эпиграммы имели морально-философский характер и ничем не отличались от изречений. Лишь позже древнеримские поэты Катулл и Марциал придали эпиграмме преимущественно сатирический вид, и в этой форме она дошла до наших времен.
В России эпиграмма возникла в XVIII в., и у ее истоков стоял Кантемир. Большим мастером эпиграммы был А. С. Пушкин, придававший ей нередко политическую окраску. Позже эпиграмма неоднократно возникала в литературе и не раз почти исчезала. Заметное место эпиграмма заняла в советской литературе. Маяковский, Демьян Бедный, Безыменский, С. Васильев, С. Швецов, С. Смирнов и некоторые другие поэты создали немало замечательных эпиграмм и их разновидность — пародии. Появляются и теоретические исследования этого литературного жанра.
В чем же различие и в чем сходство эпиграмм с афоризмами? Сходство в том, что и те и другие книжного происхождения, обладают краткостью, меткостью и законченностью суждения. Отличие же эпиграмм от афоризмов в первую очередь в том, что они обычно представляют собой стихотворную сатирическую миниатюру, тогда как афоризмы тяготеют к прозе и далеко не всегда содержат сатиру. Если же содержат, то сатирические стрелы в них никогда не бывают направлены на определенное лицо или частный случай, а только на обобщенные типы и явления.
Создается эпиграмма часто «на случай», и, в отличие от афоризма, она всегда конкретна и не касается отвлеченных, «вечных» вопросов, стоящих в центре внимания афористики. Эпиграмма злободневна и несет чаще всего новую мысль, далеко не всегда широкого масштаба, но обычно актуальную для данного момента. Афоризм же представляет мудрую мысль, не обязательно новую, а только заключенную в оригинальную форму.
Более дифференцированная тематика эпиграмм касается не только значительных, но и самых мелких случаев, останавливая подчас свое внимание даже на физическом недостатке какого-нибудь человека или на неблагозвучии его фамилии. Такое дробление тем вызывает необходимость в заголовках к эпиграммам — иначе они останутся непонятыми. Существует даже термин «именные эпиграммы», в заголовках которых указано, на кого они написаны; без указания имен эпиграммы теряют смысл. Афоризмы, как известно, не требуют никаких пояснений и понятны сами по себе.
Перечисление специфических черт эпиграмм кажется на первый взгляд вполне достаточным для разграничения их от афоризмов. Однако практически это не совсем так. Если, как мы уже говорили, сборники пословиц и сборники крылатых слов в наше время не содержат афоризмов, то этого нельзя сказать о сборниках эпиграмм. В сборники эпиграмм поэты иногда включают эпиграммы на морально-философские темы, лишенные сатиры, которые могут быть отнесены к афоризмам. Существует и термин «лирические эпиграммы». Трудно сказать, насколько он правомерен, нредставляя соединение таких неоднородных понятий, как «лирика» с ее эмоциональным сочувствием и «эпиграмма» с ее обличительной насмешливостью. Древнегреческие эпиграммы, например надписи на памятниках, носили лирический характер, но в настоящем понимании эпиграммы, труднее представить ее лирической.
Если взять, к примеру, книгу «Лирические эпиграммы» С. Маршака, то можно увидеть, что большинство этих эпиграмм абсолютно ничем не отличаются от афоризмов. Эти эпиграммы — философские раздумья о «вечных» вопросах. Они о течении времени:

Дорого вовремя время,
Времени много и мало;


о смерти:

Миг этот будет всегда предстоящим
Даже за час, за мгновенье до смерти;


о совести:

Старайтесь сохранить тепло стыда;

о доброте и воле:

Да будет мягким сердце — твердой воля;
Ни сил, ни чувств для ближних не щади.
Кто отдает, тот больше получает.


Как видно из примеров, такие эпиграммы являются типичными афоризмами. В них полностью отсутствует сатира, а эпиграмма без сатиры — не эпиграмма и при наличии глубокой мысли — афоризм.
Афоризм является продуктом обобщения и направлен на диалектическое рассмотрение порядка вещей. Эпиграмма отмечает типичные для данного времени свойства отдельных характеров и явлений. В афоризме более четко обнаруживается истинное мнение автора, чему способствует присущий ему прямой смысл изложения. Эпиграмма часто не дает представления об авторской позиции и нередко бывает иносказательной. В упрощенном сравнении можно сказать, что эпиграмма веселее и хитрее, а афоризм серьезнее и глубокомысленнее.
Резюмируя, отмечаем, что эпиграмма является самостоятельным жанром в литературе, значительно отличающимся от афоризма. Основное отличие эпиграммы от афоризма заключается в присущей ей метрической форме, в обязательном наличии у нее элемента сатиры и в ее более дифференцированной, нацеленной «на случай» тематике. Афоризм не создается «на случай», он — результат синтеза, обобщения, имеет тенденцию к морально-философской проблематике, требует углубленных размышлений и рельефнее выявляет авторскую индивидуальность.

Просмотров:17158


Другие статьи об афоризмах:
Исследовательские работы в области теории афоризмов
Русские сборники афоризмов
Зарубежная афористика. Французская афористика
Зарубежная афористика. Немецкая афористика
В.Г.Короленко. Парадокс (Очерк)
 

Афоризмы Биографии Пословицы Рейтинг тем Рейтинг авторов Рейтинг пословиц

• Высказывания

• Пословицы

• Афоризмы


Великий разум
© 2008-2024